Редакционная этика
Редакционная политика научного рецензируемого журнала Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья предполагает обязательное соблюдение этических правил всеми участниками издательского процесса – автором(ами), главным редактором, редколлегией, рецензентами и издателем – на всех этапах издательского процесса.
Издательская этика журнала Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья основана на правилах, разработанных Комитетом по публикационной этике / Committee on Publication Ethics (главным образом на положениях Кодекса поведения и основных принципах наилучшей практики для редактора журнала / Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors), и на рекомендациях издательства Elsevier. Также редколлегия журнала Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья выступает в поддержку Декларации Ассоциации научных редакторов и издателей (Россия) «Этические принципы научных публикаций».
Пожалуйста, обратите внимание на следующие этические нормы редакционной коллегии:
• Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья не печатает статьи о материалах, которые могут считаться похищенными.
• К публикации допускаются оригинальные, не публиковавшиеся ранее материалы. Автор материала обязан проинформировать редакцию, если его статья находится на рассмотрении в других изданиях или в печати находится измененная версия той же статьи, а также о том, в каких печатных изданиях ранее публиковались данные материалы. Подтверждение о том, что материал ранее не публиковался, фиксируется в форме-соглашении с автором.
• Редакция обращает внимание на то, что поступление материалов или публикаций на рецензирование носит конфиденциальный характер. Неопубликованные материалы не будут использованы редакцией, редакторами или рецензентами в личных или любых других целях. О структуре подачи материала, порядке работы с ним, и процессе рецензирования Вы можете узнать в соответствующих рубриках, представленных ниже.
• Убедительно просим авторов сообщать об источниках финансирования исследования для предотвращения возможных конфликтов.
• Призываем всех авторов соблюдать научную корректность в работах, содержащих критику в адрес коллег. В противном случае редакция оставляет за собой право отклонить материал или исправить его стиль.
• При рассмотрении материалов редколлегией журнала Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья основное внимание обращается на научную ценность, ясность изложения и требования научной этики. В процессе приема материалов редакция гарантирует отсутствие дискриминации по полу, возрасту, расе, религии, гражданству или любому другому признаку автора.
Взаимоотношения автора и издателя
1. Отношения между автором и издателем журнала Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья регулируются настоящими условиями, которые всегда находятся по ссылке: http://maiask.ru/avtoram/
2. Путем отправки формы-соглашения в редакцию Материалов по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья автор (в том числе от имени соавторов) по умолчанию создает договор публичной оферты с издателем, который означает полное и безоговорочное принятие условий публикации, а так же регулирует взаимоотношения по авторским правам между автором и издателем. Неоговоренные условия регулируются дополнительными соглашениями.
3. С момента принятия публикации к печати, автор предоставляет журналу Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья на безвозмездной основе, на срок действия авторского права, предусмотренного действующим законодательством Российской Федерации, неисключительную лицензию на использование созданного автором (соавторами) научного произведения (статья или монография), с учетом оговоренных в условиях публикации в журнале пунктов (п. 5.1.-5.3, 6-8).
4. Редакция журнала следует закону об авторском праве Российской Федерации и соответствующим международным соглашениям. Авторы ответственны за получение всех необходимых разрешений для публикации материалов, используемых в статье / монографии. Подтверждение прав на использование материалов для публикации фиксируется в форме-соглашении с автором.
5. Автор предоставляет издателю на срок действия авторского права следующие права:
5.1. Право на воспроизведение научного произведения (опубликование, обнародование, дублирование, тиражирование или иное размножение статьи / монографии) в журнале Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья без ограничений по сроку для его/ее электронной версии (в формате pdf).
5.2. Право на бесплатное распространение статьи / монографии или ее отдельной части на любом носителе по всему миру в виде отдельного произведения и/или в составе журнала, и/или базах данных Издателя или иных лиц, по усмотрению Издателя журнала Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья.
5.3. Право на хранение, обработку и использование метаданных (название публикации, фамилия, имя, отчество автора/ов (правообладателя/ей), аннотации, библиографические материалы и пр.) статьи / монографии путем распространения и доведения до всеобщего сведения, обработки и систематизации, а также включения в различные базы данных и информационные системы, в том числе с ограниченным (платным) доступом.
6. Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья могут предоставить право третьей стороне на переиздание, в случае, если получено разрешение от автора соответствующего материала. Если же автор отказывает третьей стороне, то редакция Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья действует в соответствии с решением автора.
7. Территория, на которой допускается использование прав на статью / монографию, не ограничена.
8. Издательство вправе вносить изменения в условия публикации в журнале в одностороннем порядке.
9. Автор вправе свободно распоряжаться опубликованным материалом и переиздавать его в любых других изданиях. Однако, при этом он должен не нарушать исключительных прав журнала Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья, указывая место первой публикации материала.
10. В случае перевода статьи / монографии издательством с иностранного языка на русский, автор вправе свободно распоряжаться оригиналом статьи на английском или другом языке и издавать его в любых других изданиях, но только после выхода статьи на русском языке в журнале Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья, и с указанием места и языка первой публикации.
Порядок работы с принимаемыми материалами
1. Авторы получают подтверждение о поступлении материала в редакцию (обычно по электронной почте).
2. В течение месяца редакция сообщает автору о принятии или отклонении его материала (в последнем случае с объяснением причин, опираясь на заключения рецензентов), либо о необходимости доработок.
3. Редакция оставляет за собой право отклонить статью, не отвечающую установленным требованиям или тематике журнала.
4. Авторы получают PDF-версию макета своей статьи для подтверждения. Пожалуйста, обратите внимание, что на данной стадии допускаются только те исправления, которые не вносят принципиальных изменений в макет сверстанной статьи.
5. После того как материал принят в печать, внесение существенных дополнений или изменений не допускается. Если автор желает внести изменения, материал может быть отложен до начала работы над следующим номером журнала.
6. Датой поступления материала в номер считается дата принятия редактором окончательного варианта статьи к публикации.
Порядок рецензирования статей
Научные статьи, поступившие в редакцию, рецензируются.
1. Формы рецензирования:
• внутренняя (рецензирование рукописей членами редакционной коллегии);
• внешняя (направление на рецензирование рукописей ведущим специалистам в соответствующей отрасли науки).
2. Ответственный редактор определяет соответствие статьи профилю и теме конкретного номера журнала, требованиям к оформлению, форму рецензирования, и направляет ее на рецензирование двум специалистам, докторам наук, имеющим наиболее близкую к теме статьи научную специализацию.
3. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются ответственным редактором с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи. Обычно рецензии поступают в срок не более одного месяца. В порядке исключения этот процесс может занять больше времени, так как может быть затруднен поиск соответствующего рецензента.
4. В рецензии должны быть освещены следующие вопросы:
• соответствует ли содержание статьи заявленной в названии теме;
• насколько статья соответствует современным достижениям научно-теоретической мысли;
• доступна ли статья читателям с точки зрения языка, стиля, расположения материала, качества и наглядности таблиц, диаграмм, рисунков и пр.;
• целесообразна ли публикация статьи с учетом ранее выпущенной по данному вопросу литературы;
• в чем конкретно заключаются научная новизна статьи, положительные стороны, а также недостатки, какие исправления и дополнения должны быть внесены автором;
• соблюдены ли корректность и нормы научной этики;
• вывод о возможности опубликования данной рукописи в журнале: «рекомендуется», «рекомендуется с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков» или «не рекомендуется».
5. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии рукописей для своих нужд. PDF-файлы, отсылаемые рецензентам, защищены технически: невозможно ни распечатать, ни скопировать какую-либо информацию из файла.
6. Рецензирование проводится конфиденциально и носит закрытый характер. Рецензенту высылается рукопись без указания имени автора. В случае отрицательной рецензии ее текст предоставляется автору рукописи, без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в рукописи, или наличии плагиата.
7. Наличие положительных рецензий не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редакционной коллегией.
8. Если рецензент указывает на необходимость доработки материала, рукопись может быть возвращена автору. В таком случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной рукописи.
9. Если рецензенты не рекомендуют статью к публикации, рецензии и рукопись рассматриваются на заседании редколлегии. В случае отклонения статьи редакция направляет автору мотивированный отказ и тексты отрицательных рецензий по электронной или обычной почте. В особых случаях редколлегия оставляет за собой право все же допустить материал к публикации или же направить его другим рецензентам по апелляции одного из членов редколлегии.
10. После принятия редколлегией решения о допуске материалов к публикации ответственный редактор информирует об этом автора, а также, в случае необходимости, о доработке статьи автором в соответствии с предложениями рецензентов и членов редколлегии.
11. Оригиналы рецензий хранятся в редакции один год.