МАИАСП. 2022. № 14

М.Ю. Трейстер (Бонн, Германия)

СЕМИКОЛЕННЫЙ КУРГАН У СТАНИЦЫ ТУЛЬСКАЯ С НАХОДКАМИ ГРЕЧЕСКИХ БРОНЗОВЫХ СОСУДОВ VI—V ВВ. ДО Н.Э.

К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ «МАЙКОПСКОГО СОКРОВИЩА»

DOI: 10.53737/2713-2021.2022.13.17.002

Доступ к статье (PDF файл)

<< Вернуться обратно

Страницы: 41—75

Статья посвящена публикации и новой атрибуции двух бронзовых сосудов, происходящих из грабительских раскопок 1912 г. Семиколенного кургана на г. Шахан в районе ст. Тульской в Адыгее, конфискованным у жителей ст. Тульская и переданных в Кубанский войсковой музей, в настоящее время хранящихся в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына.

До сих пор ойнохою издатели единодушно относили к типу Eggers 124 и, соответственно, датировали I в. н.э. Вне всякого сомнения, она относится к так наз. форме 2 (вариант B), по классификации Т. Вебера, представленной находками преимущественно из Пелопоннеса, Центральной Греции и Южной Италии, которые датируют в рамках V в. до н.э. В последние годы пять аналогичных сосудов были найдены и в Македонии, в том числе: два — в некрополе Синдоса в погребениях последней трети VI и рубежа VI—V вв. до н.э., два — в некрополе Пидны, в погребениях первой и третьей четверти V в. до н.э. В Северном Причерноморье до сих пор была известна одна подобная ойнохоя, происходящая из гробницы № 19 кургана № 24/1876 некрополя Нимфея, датируемой серединой V в. до н.э.

Второй предмет был опубликован как «подставка кратера» без комментариев в тексте, но сам факт того, что он был включен в книгу о римских импортах, предполагает, что и этот предмет относили к первым векам н.э. На самом деле, это подставка эксалейптрона (ἐξάλειπτρον, exáleiptron), сосуда редкой формы, который использовали для хранения масел и мазей. На сегодняшний день известно 8 подставок эксалейптронов, в том числе два экземпляра из княжеских погребений некрополя Требениште в районе о. Охрид в Северной Македонии, а также из Дельф и Идейской пещере на о. Крит. Высказывались как различные точки зрения о датировке этих предметов, в диапазоне от середины до конца VI в. до н.э., так и об их происхождении или из мастерских Северной / Северо-Западной Греции или Лаконии. Очевидно, что публикуемый фрагмент подставки эксалейптрона в древности подвергся ремонту. В результате переделок (одной или двух) первоначальная функция предмета была изменена — полая втулка была превращена в тулово и горло сосуда, нижнюю часть которого образовала пластина с полым цилиндрическим вместилищем внизу.

В связи с публикуемыми находками большой интерес представляет так наз. Майкопское сокровище, которое в результате нескольких продаж оказалось в настоящее время разделенным между музеями Берлина, Кельна, Нью-Йорка и Филадельфии. В Музей Филадельфии они попали из коллекции Э. Канессы под общим названием «Майкопское сокровище». В 1913 г. вещи, вероятнее всего, принадлежавшие изначально этой же группе памятников, были приобретены Музеями Берлина у армянского торговца Карапета. Точку зрения М.И. Ростовцева о выделении в составе «Майкопского сокровища» богатого комплекса середины или второй половины V в. до н.э. поддерживают и другие исследователи. Есть все основания рассматривать «Майкопское сокровище» как набор предметов из грабительских раскопок 1912 г. в Семиколенном кургане и могильниках в его окрестностях.

Весьма вероятно, что публикуемые бронзовые сосуды могли происходить из этого комплекса, золотые вещи из которого в большинстве своем оказались в музеях Германии и США. В этой связи заслуживает внимания и тот факт, что вместе с золотыми находками в Музеи Берлина попали и фрагменты бронзовых сосудов, некоторые из которых могли относиться к публикуемым здесь находкам, тогда как другие также датироваться в рамках VI—V вв. до н.э. Отметим в этой связи, что и в погребальных комплексах первой половины IV в. до н.э. могильника у аула Уляп, расположенного примерно в 70 км к северу от ст. Тульской, были найдены довольно многочисленные греческие бронзовые сосуды, которые датируются еще в рамках первой — второй четверти V в. до н.э., в том числе со следами ремонта. Соответственно, Закубанье является районом с наибольшей концентрацией греческих бронзовых сосудов позднеархаическогораннеклассического времени.

Ключевые слова: греческие бронзовые сосуды позднеархаического-раннеклассического времени, ойнохои, подставки эксалейптронов, грабительские раскопки 1912 г., «Майкопское сокровище», Закубанье, ст. Тульская, Семиколенный курган.

Статья поступила в номер 24 февраля 2022 г.

Принята к печати 17 марта 2022 г.

Сведения об авторе:

Трейстер Михаил Юрьевич (Бонн, Германия). Dr. phil. habil. (RUS), независимый исследователь.

E-mail: mikhailtreister@yahoo.de