МАИАСП. 2022. № 14

М.Ю. Трейстер (Бонн, Германия), А.В. Чугаев (Москва, Россия)

Источники металла серебряных изделий

из погребений кочевников азиатской сарматии II в. до н.э. — III в. н.э.

по результатам изучения изотопного состава Pb

DOI: 10.53737/2713-2021.2022.21.32.004

Доступ к статье (PDF файл)

<< Вернуться обратно

Страницы: 85139

Статья посвящена комплексному анализу серебряных изделий из погребальных комплексов Азиатской Сарматии II в. до н.э. — III в. н.э., представляя как типологический, так и культурно-исторический их анализ в сочетании с изучением изотопного состав Pb, для того, чтобы попытаться ответить на вопросы не только о возможных центрах изготовления предметов, но и об источниках металла. Pb-Pb данные получены с помощью мультиколлекторной масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (MC-ICP-MS), выполненной в лаборатории изотопной геохимии и геохронологии Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, Москва.

Подавляющее большинство предметов датируется I в. до н.э. — I в. н.э. Стилистические особенности изделий свидетельствуют о том, что их происхождение связано с несколькими производственными центрами: 1) мастерскими античных городов Северного Причерноморья, прежде всего Боспорского царства; 2) мастерскими, расположенными в Малой Азии или в Восточном Средиземноморье; 3) к изделиям сарматских мастеров следует отнести круглодонные кубки и часть фаларов конской упряжи, изготовленных, скорее всего, как в Нижнем Поволжье, так и в Прикубанье; 4) назатыльник шлема восточно-кельтского типа, вторично использованный в качестве нагрудника конской упряжи, несомненно, является продуктом кельтской мастерской таврисков, находившейся на территории современной Словении.

17 серебряных изделий демонстрируют существенную неоднородность по изотопному составу Pb. Измеренные значения отношений 206Pb/204Pb, 207Pb/204Pb и 208Pb/204Pb изменяются в широких диапазонах: от 18.07 до 19.41, от 15.60 до 15.75 и от 38.3 до 40.4, соответственно. Большой разброс изотопных отношений (ν206/204 = 1,4 %, ν207/204 = 0,2 % и ν208/204 = 1,2 %) можно объяснить происхождением металла из нескольких рудных провинций, расположенных в Причерноморье, Малой Азии и на Ближнем Востоке. Изотопный состав свинца большинства объектов согласуется с месторождениями Причерноморья — Восточных Балкан (6 шт.) и Восточных Понтид (6 шт.). Pb-Pb данные указывают на то, что серебро также могло поступать из месторождений гор Тавра (юго-восток Турции) и Загроса (Западный Иран).

Ключевые слова: кочевники, Азиатская Сарматия, серебряные сосуды, детали доспеха, конское снаряжение, поясные наборы, парадная мебель, типология, хронлогия, стилистические особенности, распределение, центры производства, данные изотопного состава Pb, источники серебра, рудные провинции.

Статья поступила в номер 08 апреля 2022 г.

Принята к печати 23 апреля 2022 г.

Сведения об авторах:

Трейстер Михаил Юрьевич (Бонн, Германия). Dr. phil. habil. (RUS), независимый исследователь.

E-mail: mikhailtreister@yahoo.de

Чугаев Андрей Викторович (Москва, России). Институт геологии рудных месторождений и петрографии РАН

E-mail: vassachav@mail.ru