МАИАСП. 2022. № 14

А.М. Мамедов (Алматы, Казахстан), П.И. Шульга (Новосибирск, Россия)

«Савроматское» захоронение с У-образными псалиями в верховьях р. Эмба

DOI: 10.53737/2713-2021.2022.88.49.001

Доступ к статье (PDF файл)

<< Вернуться обратно

Страницы: 11—40

Публикуются материалы из центрального погребения (№ 3) в кургане 1 могильника Жагабулак I, исследованного в 2021 г. археологической экспедицией Института археологии им. А.Х. Маргулана и Актюбинского областного историко-краеведческого музея. Могильник расположен на малоисследованной территории между Южным Приуральем, плато Устюрт и Приаральем, и это придаёт материалам из кургана 1 ярко выраженный промежуточный, переходный облик, в котором запечатлелись особенности не только указанного пограничья, но и более отдалённых западных и восточных регионов. В этом отношении показательна уздечка с железными деталями из погребения 3. В её состав входили У-образные псалии, типологически соотносимые со специфическими бронзовыми У-образными псалиями, бытовавшими только в раннескифское время (VII — начало VI в. до н.э.) на ограниченной территории Алтая и Тувы. Удила имели петлевидные окончания, характерные для западной скифской узды, но не встречавшиеся в VIIII вв. до н.э. на востоке — на Алтае, в Южной Сибири, Синьцзяне и в других областях. Кроме того, удила и псалии в погребении 3 составляли неразъёмную конструкцию, принцип которой получил наибольшее распространение в Передней Азии и был известен с раннескифского времени в Приаралье. У-образные псалии из погребения 3 не являются переиспользованной деталью раннескифского времени. Они созданы в данном регионе не позднее середины VI в. до н.э. по ещё имевшим тогда хождение У-видным образцам восточного происхождения и использованы в связке с западными удилами. Наличие уздечки с У-образными псалиями указывает, вероятно, и на более ранние даты бытования колчанных наборов стрел, подобных найденным в погребении 3, в пределах, предположительно, середины VI в. до н.э.

Ключевые слова: прохоровская культура, ранние кочевники, Южное Приуралье, конское снаряжение, уздечка, У-образные псалии, удила.

Статья поступила в номер 20 июня 2022 г.

Принята к печати 10 июля 2022 г.

Сведения об авторах:

Мамедов Аслан Маликович (Алматы, Казахстан). Институт археологии им. А.Х. Маргулана Комитета Науки МОН РК

E-mail: mamedovaslan@mail.ru

Шульга Петр Иванович (Новосибирск, Россия). Кандидат исторических наук, Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

E-mail: shulgapi55@yandex.ru