МАИАСП. 2021. № 13

И.Г. Равич (Москва, Россия) М.Ю. Трейстер (Бонн, Германия)

Китайские зеркала из погребений кочевников Восточной Европы второй половины I тыс. до н.э. — первых веков н.э.: типология, хронология, распределение и технология их изготовления

DOI: 10.53737/2713-2021.2021.61.75.010

Доступ к статье (PDF файл)

<< Вернуться обратно

Страницы: 404—452

Статья посвящена китайским зеркалам, найденным в погребениях кочевников Азиатской Сарматии. Представлена типология и хронология зеркал, самое раннее из которых относится еще к периоду Сражающихся царств, но большинство датируются в рамках I в. до н.э. — II в. н.э. В комплексах второй половины I в. до н.э. — первой половины I в. н.э. количество китайских предметов в Азиатской Сарматии увеличивается. Они представлены в том числе двумя зеркалами западно-ханьского типа, которые происходят из Нижнего Поволжья и Подонья; в Южном Приуралье они не известны. В комплексах второй половины I в. н.э. — первой половины II в. н.э. зеркала встречаются значительно чаще. По-прежнему, они не известны в Приуралье, но представлены и в Прикубанье, и в Нижнем Поволжье, и особенно — в Нижнем Подонье. В погребениях позднесарматского времени конца II — середины — второй половины III в. н.э. китайские зеркала, относительно в большом количестве представлены на Урале, где картографирование находок позволяет выделить две локальные группы (1 — Южное Приуралье: Лебедевка и могильники в бассейне р. Илек; 2 — Южная Башкирия, междуречье Сакмары и Урала, и Зауралье) при этом далее на запад — в Нижнее Поволжье и Подонье они вообще перестали попадать; известно лишь два зеркала за пределами Южного Урала — в Закубанье и Центральном Предкавказье. Специально рассматривается вопрос преднамеренной порчи зеркал.

Можно ли определять китайские бронзовые зеркала как предметы торговли? Если предположить, что они относились к предметам торговли по Великому шелковому пути, то придется признать два следующих из датировки находок вывода. Во-первых, эти зеркала не попадали в античные центры Северного Причерноморья и далее на территорию Римских провинций. Таким образом, путь зеркал заканчивался в степи. Более того, начиная со второй половины II в. н.э. (позднесарматская культура) китайские зеркала перестают попадать на запад от Приуралья — их находки неизвестны ни в Нижнем Поволжье, ни на Дону. Это означает, что связь распространения китайских зеркал с функционированием северной ветки Великого Шелкового пути маловероятна.

Исследование состава и технологии изготовления семи китайских зеркал, найденных в различных погребениях кочевников Азиатской Сарматии, позволяет сделать вывод, что они изготовлены в соответствии с китайскими традициями получения зеркальных бронз. Зеркала содержат 22,35—25% олова и 1,52—7,54% свинца; металл отличается чистотой, в нем отсутствуют посторонние включения, микроструктура находок характерна для литых зеркал, которые кристаллизовались в глиняной или каменной форме. Особенности коррозионного разрушения изделий типичны для высокооловянных зеркальных бронз. Совокупность химико-технологических показателей исследованных зеркал свидетельствует о том, что они происходят с территории Китая.

Ключевые слова: китайские зеркала, эпохи Сражающихся царств, Хань, Евразия, кочевники, Азиатская Сарматия, типология, хронология и распределение зеркал, технология изготовления зеркал, состав, металлография, сканирующая электронная микроскопия.

Статья поступила в номер 16 мая 2021 г.

Принята к печати 02 июня 2021 г.

Сведения об авторах:

Равич Ирина Григорьевна (Москва, Россия). Кандидат технических наук, Государственный Научно-Исследовательский Институт Реставрации

E-mail: ravich41@mail.ru

Трейстер Михаил Юрьевич (Бонн, Германия). Dr. phil. habil. (RUS), независимый исследователь.

E-mail: mikhail.treister@dainst.de, mikhailtreister@yahoo.de