МАИАСП. 2021. № 13

Р.Д. Бьюэлл (Далонега, США), Кутлуай Ерк (Борнова/Измир, Турция)

Некоторые примечания об именах собственных и официальных титулах в Mongɣol-un niɣuca tobčiyan: inal/inanča/inaq

DOI: 10.53737/2713-2021.2021.62.23.028

Доступ к статье (PDF файл)

<< Вернуться обратно

Страницы: 841851

Mongɣol-un niɣuca tobčiyan, «Тайная история монголов», является единственным в своем роде произведением эпохи Монгольской мировой империи, оно имеет сложную историю как текст, но изначально было написано на (средне) монгольском языке. Это очень богатый с лингвистической точки зрения источник не только для монголов, но и для многих других групп, которые были замечены в союзе с монголами или воюющими против них, последними носителями силы Вечного Неба и могущественной санкции предков. Таким образом, в дополнение к открытым политическим утверждениям, направленным на руководство новой Монгольской империей, ее правителями, менеджерами и командирами, а также содержащими тщательно отобранные и обработанные утверждения о событиях мифа и истории. Они предназначены для поддержки имперского положения дел и монгольского общества в целом. Среди средств, используемых для этой цели, адаптированные документы и даже произведения литературного характера. Учитывая ее характер, следует также ожидать, что «Сокровенная история» также является богатым источником полной закулисной истории, рассказанной личными именами, эпитетами и титулами монголов, а также именами, эпитетами, и титулы многих немонголов, имевших военные, политические и дипломатические контакты с монголами в начале XIII в. Эти имена, эпитеты и титулы говорят сами за себя. Таким образом, понимая их потенциальное значение, эти имена, эпитеты и титулы изучались многими исследователями с различных точек зрения.

Здесь мы, монголист и тюрколог, объединились, чтобы пойти по стопам этих исследователей, которые пошли раньше, предлагая наш историко-сравнительный анализ родственных слов инал/инанча/инак, их семантической и морфологической структуры, рассматривается в более широком контексте «Тайной истории» и ее монументального, литературно-языкового и культурного мира. Наш анализ будет основываться, прежде всего, на «Сокровенной истории», но также и на других исторических текстах и документах, а также на информации, предложенной монголистами, но также предоставленной представителями близкородственных дисциплин, в частности тюркологии, например, это вполне естественно, поскольку монголы и тюрки тесно взаимодействовали в построении империи и возникших из нее новых, часто смешанных культур.

Ключевые слова: Mongɣol-un niɣuca tobčiyan, среднемонгольский язык, личное имя, титул, *ına-.

Статья поступила в номер 21 июля 2021 г.

Принята к печати 20 августа 2021 г.

Сведения об авторах:

Бьюэлл Пол Дэвид (Далонега, США). PhD (History), Университет Северной Джорджии

E-mail: paul.buell@ung.edu

Эрк Кутлуай (Борнова/Измир, Турция). PhD (Philology), Эгейский университет, Институт изучения тюркского мира, кафедра турецкого языка и диалектов

E-mail: kutluay.erk@windowslive.com