МАИАСК. 2018. № 10

С.А. Яценко (Москва, Россия)

ЗАМЕТКИ ПО ПЛАНИГРАФИИ УСТЬ-АЛЬМИНСКОГО НЕКРОПОЛЯ В КРЫМСКОЙ МАЛОЙ СКИФИИ

DOI: 10.24411/2219-8857-2018-00003

Доступ к статье (PDF файл)

<< Вернуться обратно

Страницы: 98117

Анализ планиграфии большого Усть-Альминского некрополя в I — середине III вв. н.э. посвящен распределению на разных его участках в течение двух хронологических периодов знаков-тамг, золотых бляшек-аппликаций костюма и различных типов наступательного оружия. Тамги отсутствуют в элитных склепах и обнаружены лишь в 4,1% могил (обычно это сарматские жены из других общин) на «брачных» зеркалах и на римских керамических тарелках. Большинство из них относятся к позднему периоду середина II — середина III вв. Необычны тарелки с двумя знаками родственных кланов, использовавшиеся в обрядах очищения. В комплексах I — середины II вв. в парадном костюме использовались золотые бляшки 24 типов; почти все они имеют аналоги у более восточных племен сарматов. Оружие обычно представлено одним символическим предметом (в ранний период это чаще всего меч, в поздний — копье или топор). По различным данным выделяются три скопления могил (северное, юго-западное и восточное). Они отражают тройное деление общины в иранской традиции, выявляют могилы значимых членов таких групп.

Ключевые слова: планиграфия некрополя, поздние скифы Крыма, I — середина III вв. н.э., Усть-Альма, знаки-тамги, золотые костюмные аппликации и оружие, три основных скопления могил.

Статья поступила в номер 10 ноября 2018 г.
Принята к печати 29 ноября 2018 г.

Сведения об авторе:

Яценко Сергей Александрович (Москва, Россия). Доктор исторических наук, профессор, Российский государственный гуманитарный университет

E-mail: sergey_yatsenko@mail.ru