МАИАСП. 2020. № 12

М.Ю. Трейстер (Берлин, Германия)

Бусы и элементы декора из янтаря в ювелирных изделиях из погребений кочевников Азиатской Сарматии

в контексте торговли экзотическими материалами в Евразии

DOI: 10.24411/2713-2021-2020-00005 

Доступ к статье (PDF файл)

<< Вернуться обратно

Страницы: 148223

Если распространение янтаря в Европе исследовано довольно полно, то представление о распространение янтаря в Евразии изобилует белыми пятнами. Это касается, в том числе, и украшений из янтаря у кочевников. В центре внимания этой работы — украшения из янтаря у кочевников Азиатской Сарматии в контексте их распространения на территории Евразии в эпоху раннего железного века. В этой связи рассматривается распространение янтарных бус в Центральной Европе, в Италии, на Балканах, в Скифии в VIIIV вв. до н.э., в некрополях античных городов Северного Причерноморья VIIV вв. до н.э., Колхиды VIV вв. до н.э., на Переднем Востоке, в Центральной Азии, в Сибири и Монголии.

Не позднее IV в. до н.э. изделия из янтаря, преимущественно происходящего с территории Украины, а также Прибалтики, редкие в этот период в Северном Причерноморье и неизвестные в Скифии, появляются в сарматских погребениях Южного Приуралья, где встречаются чаще и в большем количестве в комплексах III и IIIII вв. до н.э. Рассматриваются два возможных пути ихраспространения. Один — через Северное и Восточное Причерноморье, далее через Кавказ, Каспийское море и по старому руслу Узбоя, которое представляется более вероятным, и второй — через Переднюю Азию. Это предположение, однако, вряд ли коррелируется с выводом о происхождении материала большей части бус из Прохоровки с территории Украины.

В погребальных комплексах Азиатской Сарматии III вв. до н.э. янтарные бусы чрезвычайно редки и представлены в единичных количествах как в Заволжье, так и на Нижнем Дону. Не исключено попадание таких бус, как через Переднюю Азию, так и из Центральной Европы через Танаис. Не позднее I в. до н.э. янтарные бусы начинают использоваться как в Индостане и Центральной Азии, так и на востоке Сибири и в Китае. Обращает на себя внимание их довольно широкое распространение в погребениях хунну в Монголии конца I в. до н.э. — I в. н.э.  В этом регионе и, вероятно, в Бактрии, судя по находкам из некрополя Тилля-тепе, янтарь начинают использовать и как материал для инкрустации ювелирных изделий и поясных пряжек. Несмотря на то, что очевидно, что бусы из янтаря могли попадать к хунну и в Китай с запада (как балтийский янтарь использовался для изготовления бус из раннескифского кургана Аржан-2 в Туве), тот факт, что этот янтарь мог иметь не обязательно балтийское происхождение, а происходить из Бирмы, подтвердило исследование янтарных предметов из датирующейся I в. н.э. гробницы М18 в Наньянге.

В I — первой половине II в. н.э. бусы из янтаря получают широкое распространение как в некрополях античных городов и поселений Северного Причерноморья, так и варварских погребениях Крыма, сарматских погребениях Побужья, Приднепровья. Их относительно немного в погребениях кочевников Нижнего Подонья — чаще они встречаются в междуречье Волги и Дона. Особенно часто встречаются янтарные бусы в погребениях позднесарматского времени, когда они известны практически на всей территории Сарматии от Карпато-Дунайского бассейна до степей Южного Приуралья. В Азиатской Сарматии выделяются три кластера: в первую очередь — Нижнее Подонье и южная часть Волго-Донского междуречья, а также — Южное Приуралье и междуречье Хопра и Волги. В этот период получает распространение и использование янтаря для изготовления наверший мечей и кинжалов.

Начиная со III вв. до н.э. янтарные бусы в погребениях довольно часто сочетаются с бусами и подвесками из коралла (в 40—47% случаев). Возможно, это указывает на общие источники поступления бус из этих экзотических материалов. В IVIII вв. до н.э., когда украшения из янтаря и коралла появляются у сармат Южного Приуралья, вероятно, пути их поступления были различные. Кораллы с большей вероятностью поступали через Переднюю Азию.

Ключевые слова: янтарь, «Янтарный путь», бусы, элементы декора ювелирных украшений, кельты, скифы, сарматы, хунну, кочевники, Средиземноморье, Причерноморье, Центральная Азия, Китай, Сибирь, Монголия, Евразия.

Статья поступила в номер 18 октября 2020 г.

Принята к печати 02 ноября 2020 г.

Сведения об авторе:

Трейстер Михаил Юрьевич (Берлин, Германия). Dr. phil. habil. (RUS), научный сотрудник, Германский археологический институт

E-mail: mikhail.treister@dainst.de, mikhailtreister@yahoo.de