МАИАСК. 2018. № 10

М.Ю. Трейстер (Берлин, Германия)

Парфянские и раннесасанидские «импорты» в погребениях кочевников Восточной Европы (II в. до н.э.— III в. н.э.)

DOI: 10.24411/2219-8857-2018-00004

Доступ к статье (PDF файл)

<< Вернуться обратно

Страницы: 118210

Статья посвящена анализу археологических материалов, свидетельствующих о контактах кочевников Сарматии и Парфии и сопоставлению их с данными письменных источников. Анализ показал, что изделия, которые с большей или меньшей вероятностью можно атрибутировать как парфянские, попадали к кочевникам Сарматии на протяжении всей истории Парфии. Мотивы парфянского искусства нашли отражения в предметах, изготовленных и за пределами Парфии, вероятно в кочевнической среде. Для разных периодов характерно поступление определенных категорий изделий и их локализация. Отдельные находки и комплексы находок можно связать с известными нам по письменным источникам событиями — контактами кочевников с Ираном. В целом рассматриваемые археологические свидетельства контактов не позволяют говорить о попадании парфянских изделий в результате регулярных торговых контактов, а скорее являются свидетельством даров, дани, платы за службу, военной добычи. В каких-то случаях можно предполагать и перемещение вещей в качестве личных вместе с первоначальными владельцами в результате угона в плен или брачных контактов.

Ключевые слова: Парфия, Сарматия, контакты, письменные источники, археологические данные, серебряные и золотые сосуды, фалары, ювелирные украшения, глазурованная керамика, оружие, поясные наборы.

Статья поступила в номер 12 декабря 2018 г.
Принята к печати 28 декабря 2018 г.

Сведения об авторе:

Трейстер Михаил Юрьевич (Берлин, Германия). Dr. phil. habil. (RUS), научный сотрудник Германского археологического института

E-mail: mikhail.treister@dainst.de, mikhailtreister@yahoo.de