МАИАСК. 2018. № 10

В.М. Лурье (Пермь, Россия)

Сирийское и армянское христианство в Северной Македонии от середины восьмого до середины девятого века

DOI: 10.24411/2219-8857-2018-00020

Доступ к статье (PDF файл)

<< Вернуться обратно

Страницы: 461—476

Сирийское и армянское влияние на древнейшую культуру Болгарии отмечалось разными учеными в разных областях, включая археологию и историю архитектуры, а также историю древнейшей славянской письменности и книжного дела. Некоторые ученые в поисках источника этого влияния указывали на имевший место в 750-е годы факт переселения сирийского и армянского населения из бывших армянских провинций Византии, находившихся тогда в составе Арабского халифата, на земли нынешней северной Македонии. Предпринятый впервые в настоящей работе исчерпывающий анализ исторических свидетельств об этом переселении (сохранившихся на греческом, сирийском, арабском и армянском языках) показывает, что имело место translatio urbis — «перенесение» бывшей столицы провинции Великая Армения Феодосиополя (армянское название — Карин, современное турецкое — Эрзерум), который дал свое имя городу Струмица в Македонии. В этом переселении участвовала значительная часть христианского (армянского и сирийского) населения бывших армянских провинций, особенно окрестностей городов Феодосиополя и Мелитены. Иммигранты создавали новые города, в которых сохраняли и развивали свои локальные культы святых, одним из которых стал знаменитый культ Пятнадцати мучеников Тивериупольских в Струмице.

Ключевые слова: Северная Македония, начало христианства у славян, агиография, Струмица, сирийское христианство, армянское христианство, крещение Болгарии.

Статья поступила в номер 12 декабря 2018 г.
Принята к печати 29 декабря 2018 г.

Сведения об авторе:

Лурье Вадим Миронович (Пермь, Россия). Доктор философских наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Перми филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

E-mail: hieromonk@gmail.com